Rabu, 12 Februari 2014

Ikan Goreng Nila Bumbu Kuning Kunyit Sederhana


Resep Ikan Goreng Bumbu Kuning Kunyit Sederhana

Resep ikan goreng dengan bumbu kunyit adalah salah satu cara masak ikan yang tidak ribet alias praktis namun hasilnya tetap enak, renyah dan gurih. Untuk masak ikan goreng yang sederhana ini tidak diperlukan waktu yang lama, sekitar 40 menit ikan sudah bisa disantap. Proses tersebut dimulai dari membersihkan ikan, menyiapkan bumbu sampai menggoreng. Ikan yang digunakan bisa ikan Nila, Gurame, Mas bahkan ikan laut juga bisa semua tergantung selera, jangan lupa minta bersihkan dahulu sama penjualnya sehingga di rumah tinggal bersihkan sisanya.

Resep Ikan Goreng

Ikan goreng bumbu kuning ini memiliki rasa yang pas, dengan tambahan sambal terasi beserta lalapnya atau bisa juga menggunakan sambal kecap. Tetap terasa enak walaupun bumbu masak yang digunakan hanya bawang putih, bawang merah, kunyit dan ketumbar. Jadi cocok buat remaja putri dan ibu muda yang baru mencoba belajar memasak. Yuk kita lihat resep masak ikan goreng berikut

Bahan :
  • 2 ekor Ikan Nila, ukuran sedang, bersihkan, potong 3 bagian
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu Ikan Goreng, dihaluskan:
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ikan Goreng

  • Aduk rata ikan dengan bumbu yang telah dihalus tadi
  • Lumuri bagian yang tersembunyi
  • Diamkan selama 25 menit sampai bumbu meresap
  • Sementara itu bisa menyiapkan pelengkap atau sambalnya
  • Goreng dengan minyak panas hingga matang, berwarna kuning kecoklatan

Sekedar tips menggoreng ikan , gunakan wajan yang bersih kalau masih baru cuci dengan bersih terlebih dahulu supaya mengurangi letupan. Selain itu miyak dalam keadaan panas dan suhu ikan normal juga bisa jadi patokan untuk mengurangi letupan saat menggoreng ikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar