Rabu, 12 Februari 2014

IKAN NILA SIRAM SAUS

IKAN NILA SIRAM SAUS

b

Bahan yang dibutuhkan:

    4 ekor ikan nila, dikerat-kerat
    Minyak untuk menggoreng
    Bumbu halus:
    2 siung bawang putih
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica
    1 sendok teh air jeruk nipis
    Bahan saus:
    2 siung bawang putih, dicincang halus
    1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    1 cm jahe, diiris
    2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
    1 buah tomat, dipotong dadu
    2 sendok makan saus tomat
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 sendok makan gula pasir
    200 ml air
    1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    1 sendok teh air jeruk nipis
    1 batang daun bawang, dipotong serong
    2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan : 

1. Tahap pertama lumuri ikan nila bersama bumbu halus. Diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
3. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hinggi meletup-letup. Masukkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk hingga rata.
4. Siram ke atas ikan. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar